今天是: 2017年11月24日  农历丁酉年(鸡)  星期五
设为首页  加入收藏  网站管理

在线培训

当前位置:首页 > 新闻快递

湖南省医学会器官移植学青年委员会成立大会在长沙召开

  浏览次数:625

 7月24日,湖南省医学会第三届器官移植学专业委员会第一次全体委员会、器官移植学青年委员会成立大会暨第一届器官移植青年论坛在长沙通城国际大酒店召开,会议选举产生了由十五名委员、秘书组成的器官移植学青年委员会。湘雅二医院共有五人进入青年委员会,齐海智教授担任主任委员,李杰群担任副主任委员,蓝恭斌、李亭担任委员,李亭(兼)、黄娅珣担任秘书。

湖南省卫生计生委龙开超副主任、湖南省医学会朱建华秘书长、湖南省医学会郭洁副秘书长、中南大学湘雅二医院陈晋东副院长到会表示祝贺。陈晋东副院长代表中南大学湘雅二医院致欢迎词,朱建华秘书长宣读青委名单,并与其他领导一起为新当选的四位青委副主委颁发证书。龙开超副主任发表了重要讲话,他首先对新当选的青年委员表示热烈祝贺,对我省器官移植青年才俊的脱颖而出倍感欣慰,他说,器官移植事业需要全社会的大力支持,器官移植学专业委员会要创造浓厚的学术氛围、加大宣传力度,不仅要让医疗界同行知道,更要让全社会知晓,器官移植工作者要有质量意识、安全意识、规范意识,尤其要在规范上下功夫,确保我省器官移植健康稳定发展。

齐海智主委对我省器官移植的形势进行了总结,对学会下一步的工作进行了部署。他说,自从2010年3月我国开展人体器官捐献试点工作以来,我省在叶啟发教授的努力下,挤进了全国首批开展人体器官捐献工作的行列,以此为契机,乘势而为,我省CDCD器官捐献与器官移植突飞猛进,并与中部各兄弟省份一起造就了“中部崛起”的“奇迹”!去年我省CDCD累计捐献例数居全国第三位,今年截至5月28日,湖南省CDCD累计捐献例数411例,仍位居全国第三。今年1—5月,我省有湘雅二医院、湘雅三医院、益阳市中心医院、湘雅医院等四家医院进入全国CDCD器官捐献前二十名,益阳市中心医院是唯一一家进入全国前二十强的地市级医院。为保持我省CDCD器官捐献与器官移植在全国的领先地位,需采取多种形式,加大宣传力度,充分发挥协调员的作用,挖掘更多线索,提高捐献成功率,同时加强器官的维护,提高器官的使用率。根据委员们的提议,为鼓励开展CDCD器官捐献工作,每年的年会将设立评优活动,包括对CDCD器官捐献做得好的协调员、CDCD器官捐献做得好单个地区和单个中心、CDCD捐献进步较快的中心,进行表彰和奖励。为适应CDCD器官捐献与器官移植的新形势,我们应加大在供体质量评估、机器灌注、免疫诱导、大数据库等方面的科研和投入,提高CDCD捐献器官的利用率,提升我省器官移植的科研水平。今年我省还有一项重要工作,那就是供体成本核算、器官移植单病种收费,目前前期准备工作都已完成,省发改委、省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅正在进行起草文件。为提高、促进我省器官移植的发展,与国家层面和各兄弟省份多联系、多交流是非常必要的。今后我们将以湖南省医学会的名义,分批组织各家医院,有选择、有重点、有专题的去一些先进的省份、移植中心参访。今年我省器官移植年会初步定在十一月份,希望全省每个移植单位都安排发言,总结本单位的工作,踊跃参讲,真正办成自己的年会。最后,齐海智主委转达了国家卫生计生委杜冰主任对我国器官移植工作的要求,一是禁止器官先使用后登记,二是强调器官移植的质量,三是坚决杜绝使用司法来源供体。

附件一:省卫生计生委龙开超副主任致辞

附件二:中南大学湘雅二医院陈晋东副院长致辞

附件三:齐海智主委致辞

附件四:集体合影